Fermer
témoignage FEADER 1000x470
Succès client Agroalimentaire et boissons

FEADER : retour d’expérience d’Ernest Soulard

Accueil > Insights > Succès client > FEADER : retour d’expérience d’Ernest Soulard
Nous travaillons avec Ayming depuis plusieurs années car j’apprécie le niveau technique qui est toujours excellent ainsi que l'énergie et la pro-activité de la consultante qui nous accompagne !
Charles-Henri LASNEL, Directeur Financier du groupe familial Ernest SOULARD
nature1100x400

Charles-Henri LASNEL, Directeur Financier du groupe familial Ernest SOULARD revient sur l’accompagnement mené par Ayming au titre du FEADER (Fonds européen agricole pour le développement rural)

Contactez-nous

La Cuisine de Constance, un nouveau site dédié à l’élaboration des foies gras et confits de canard de l’entreprise Ernest Soulard est entrée en activité fin d’année 2020. Ernest Soulard a engagé un investissement de 10 millions d’euros soutenu à hauteur de 1 million d’euros par la Région. Cet investissement a été orienté pour privilégier en priorité le savoir-faire de partenaires et fournisseurs locaux. Une place à l’innovation plus importante et une structure qui s’adapte en conséquence avec notamment la création d’une cellule innovation.

Nous avons décidé de lancer un atelier dédié au foie gras, aux produits cuits et aux confits. Nous savions qu’il existait diverses aides régionales, nationales et européennes et nous avons donc sollicité Ayming pour nous accompagner dès le début du projet afin de bien cerner tous les champs du possible.

FEADER : un accompagnement en plusieurs phases :

Les équipes Ayming évaluent l’éligibilité des projets par rapport aux différents dispositifs de financement public existants. Ils accompagnent ensuite dans la constitution du dossier de demande jusqu’à l’obtention de la subvention visée. Voici en détail, la mission qui a été menée en collaboration avec Charles-Henri LASNEL :

  1. Analyse du projet avec visite sur site pour une meilleure compréhension de l’activité ;
  2. Identification des dispositifs susceptibles d’être mobilisés : les dispositifs d’aide à l’investissement restent complexes à identifier, avec des changements réguliers et de fortes différences régionales entre les organismes financeurs ;
  3. Prises de contact avec les organismes financeurs et avec les acteurs clés locaux pour la présentation du projet. L’objectif est de s’assurer de l’adéquation du projet avec les attentes du dispositif.
  4. Montage du dossier : collecte des données exigées par le dossier, rédaction, discussions et vérification des informations fournies par l’entreprise. Echanges réguliers avec l’administration et avec Charles-Henri LASNEL ;
  5. Mise en forme et organisation de la documentation : classement des devis et explication relative au choix de l’entreprise pour un envoi à l’administration ;
  6. Sécurisation des subventions allouées jusqu’à la fin du contrat avec l’organisme financeur en assurant la justification des dépenses.

Malgré un timing compliqué, la société Ernest SOULARD a pu obtenir de la Région Pays de La Loire et de L’Europe environ 1 000 000€ de subventions d’investissements. Sans cela, le projet aurait été plus compliqué.

La pandémie de COVID n’a pas facilité le suivi de projet mais la consultante a toujours été très présente et toujours très réactive dans ses réponses. Je recommande vivement l’accompagnement d’Ayming, pour tout le suivi et la demande de financements publics : les consultants sont à la pointe et savent dégager les ressources nécessaires !


Chaque mission est menée par une équipe d’experts composée notamment d’ingénieurs, de docteurs spécialisés en management de projet, de juristes… Ensemble et avec vos équipes, ils définissent la meilleure stratégie de financement pour votre entreprise.

Notre client

CANARDS ERNEST SOULARD

Spécialiste du canard et du foie gras depuis 1936, Ernest Soulard est avant tout une histoire de famille, de passion et de tradition. Ils sont situés au cœur de la Vendée, région considérée comme le fief de l'élevage de canards par son climat idéal. Depuis plus de 85 ans, l'entreprise consacre son expérience et son savoir-faire à l'élaboration de produits d'excellente qualité. Ils commercialisent une large gamme de produits : canard entier, découpes et foie gras, en France et à l'étranger auprès des professionnels et particuliers.
https://www.canard-soulard.com/